Consejos sobre Alimentación con una Ostomía January 21 2021

Tenga en cuenta las siguientes sugerencias sobre algunos hábitos alimenticios muy saludables para los pacientes con ostomía.

  • Cuando regrese a casa después de la operación, haga pequeñas comidas varias veces al día.
  • Los alimentos ricos en proteínas (carnes poco grasas, pescado blanco, huevos) y los lácteos, son muy recomendables para el periodo postoperatorio. Añada alimentos progresivamente para observar el efecto que tienen sobre su ritmo intestinal y la consistencia de las heces.
  • Evite saltarse comidas o realizar periodos largos de ayuno, ya que esto aumenta la formación de gases y produce heces más líquidas.
  • Cuando se recupere de la operación, podrá llevar una dieta normal, siempre que sea sana y equilibrada.
  • Es de vital importancia beber líquido cada día, aproximadamente dos o dos litros y medio de agua, bebidas isotónicas (que aportan además electrolitos), u otros líquidos (infusiones, zumos, lácteos o caldos). Una buena forma de recordarlo es llenar por las mañanas una botella de dos litros con agua y terminarla a lo largo del día.
  • Se puede tomar leche desde las primeras semanas, salvo que existan problemas de intolerancia claros.
  • En caso de diarrea o estreñimiento, utilizar dietas específicas.


Comer seguirá siendo un placer y debe disfrutarlo, para ello es importante que conozca que efectos producen algunos alimentos.

Alimentos  Efecto
Yogur, manzana rallada, zumo de limón, arroz hervido, pescado a la plancha. Recomendados para la diarrea.
Verduras, ensaladas, frutas (naranja, kiwi), pan, cereales integrales. Recomendados para el estreñimiento
Legumbres, espárragos, cebolla, ajo, huevos, pescado azul. Aumentan el olor de las heces.
Yogur, mantequilla, requesón, perejil. Reducen el olor de las heces
Legumbres, colifor, espárragos, pepino,
frutos secos, bebidas con gas.
Aumentan los gases


Sugerencias sobre algunos hábitos alimenticios recomendables

Evite lo siguiente:
  • Comidas abundantes o en exceso.
  • Salsas, rebozados, fritos y comidas altas en grasa, ya que producen digestiones más pesadas
  • Beber mientras come.
  • Acostarse después de comer. Es importante permanecer sentados al menos media hora después de haber ingerido alimentos.
    de cada ingesta
  • Consumo de bebidas con cafeína, ya que son estimulantes de la motilidad intestinal y pueden acelerar el tránsito y producir diarrea.
  • Consumo de alcohol, ya que interfiere con la absorción de determinados nutrientes: vitaminas del grupo B, magnesio, acido fólico, zinc, etc.
  • Bebidas gaseosas, que pueden producir flatulencia y dolor abdominal.
  • Cambios de peso bruscos.
Le recomendamos:
  • Alimentos a la plancha, al horno, al vapor, hervidos o guisos poco grasos.
  • Hacer 4 ó 5 comidas al día, de menor cantidad, a la misma hora cada día.
  • Masticar lentamente con la boca cerrada.
  • Reposar sentado después de las principales comidas.
  • Beber al menos de 2 a 2.5 litros de agua al día.
  • Consumir los alimentos templados, no se recomiendan ni muy fríos ni muy calientes, ya que pueden aumentar la cantidad o disminuir
    la consistencia de las heces

 

La información aquí contenida no es una recomendación médica y no tiene como intención sustituir las indicaciones de su médico o de otros profesionales de la salud. Esta información no debe usarse como ayuda ante una emergencia médica. Si usted presenta una emergencia médica, busque atención médica de inmediato.
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